浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

扣发展速度、发展效益、发展质量推动海盐工业经济向更高质量迈进
时间:2018年01月24日 07:12  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  工业强县连续第三次跻身全省前十,“抢到”2016年度工业大县技术改造“大红包”,工业有效投入连续5个月增速列全市第一,获评省级两化深度融合国家示范区……去年,海盐积极推进供给侧结构性改革,坚定不移打好转型升级系列组合拳,着力提升工业发展质量和效益,工业经济保持稳中有进、稳中有好的发展态势。

  去年9月,在省经信委、省统计局联合发布的《浙江省2016年度工业强县(市、区)综合评价报告》中,海盐工业经济再次迈上新台阶,从全省第九到全省第七,综合得分提高到68.93分,分档排名第一。至此,海盐已连续5年获得工业强县(市、区)综合评价考评先进县荣誉,其背后体现了海盐工业综合发展实力不断增强,也折射出工业经济高质量发展的清晰路径。

  去年以来,海盐坚定工业强县战略不动摇,完善深入推进工业强县建设若干政策,加快新兴产业培育和传统产业改造提升,突出扶优育强和企业股改上市。去年,全县规上工业产值856.1亿元,同比增长12.4%;县内规上工业产值683.43亿元,同比增长15.4%。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,在新的一年里,海盐将如何推动工业经济向高质量发展迈进?县经信局党委书记、局长史水良介绍说:“在今后的工作中,我们经信局将围绕县委、县政府‘接轨大上海、融入大湾区、推进大交通、聚力大发展、建设大花园’决策部署,以及‘拓万亩空间、造千亿平台、育百亿企业’的工作目标,全面提升工业发展速度、发展效益、发展质量,推动全县工业经济高质量发展。”

  中达联合控股集团股份有限公司经过多年的发展,通过兼并吸收发展壮大,已经形成了以特钢、造纸业为龙头产业,热电联产、建筑业、家用置物架研发制造、国际贸易等多元化产业共同发展的集团企业格局。迈入新的一年,中达公司也为自己制定了新的奋斗目标,争取2018年销售额再创新高。该公司董事长金惠明表示:“随着‘绿水青山就是金山银山’的理念不断深入,我们企业也越来越注重环保建设,去年热电产业及早做好烟气超低排放改造工程,虽然当时投入较大,但尽早布局带给企业发展的先机,现在看来,对环保的投入也是促进产业持续发展的动力。”

  今年政府工作报告中提到的“聚力大发展”,就是要始终坚持发展第一要务,按照高质量发展的要求,坚定不移推进新兴产业培育和传统产业改造提升,全力以赴抓实体经济发展,着力做大经济规模,提升县域综合实力。“因此,今年我们将以新发展理念为引领,按照高质量发展的要求,坚持质量第一、效益优先,实施‘134’工作思路。”史水良说,“‘1’是一个宗旨,即紧紧围绕服务实体经济发展的根本宗旨,精准服务实体;‘3’是三个全面,即全面推进‘低小散’企业(作坊)整治,全面实施工业绩效评价,全面落实传统产业改造提升;‘4’是四个专项行动,即推进两化融合、军民融合、双培育(大企业、企业家培育)、‘两创’中心建设,从而进一步推动全县工业经济提质增效。”

来源:嘉兴日报 作者:记 者 杨颖慧通讯员 苏益明 陈璐昕 编辑:裴蕾
相关新闻
`