浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

我县新增1个“浙江出口名牌”2个“嘉兴出口名牌”
时间:2018年01月23日 07:07  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  近日,记者从县商务局了解到,浙江省商务厅和嘉兴市出口名牌评审委员会分别公布了2017年度“浙江出口名牌”“嘉兴出口名牌”名单,我县海盐宇星螺帽有限责任公司获评“浙江出口名牌”,浙江鼎盛汽车紧固件有限公司、浙江连翔五金科技股份有限公司则入选“嘉兴出口名牌”。

  “现在,品牌意识越来越强烈,我们积极鼓励有条件有资质的企业申请‘两大品牌’,也是为充分发挥名牌对转变外贸增长方式、增强企业国际竞争力的导向作用。”县商务局相关工作人员说。

  截至目前,全县已有浙江金元亚麻有限公司、中达联合控股集团股份有限公司、海盐宇星螺帽有限责任公司3家企业的3个品牌荣获“浙江出口名牌”称号,嘉兴兄弟标准件有限公司、浙江鼎盛汽车紧固件有限公司、浙江七丰五金标准件有限公司、嘉兴海棠电子有限公司、海盐汇通家具有限公司、嘉兴市光泰照明有限公司、浙江秦山电缆有限公司、浙江连翔五金科技股份有限公司8家企业的8个品牌荣获“嘉兴出口名牌”称号。

  为不断提高出口产品附加值,切实增强企业的核心竞争力和跨国经营能力,近年来,海盐县积极引导企业加强自主品牌建设,组织条件成熟的企业积极申报各级出口名牌,培育外贸出口品牌,努力搭建出口企业与商标注册代理方的沟通联系平台,鼓励自主品牌企业开展境外商标注册,加快我县外贸发展方式转变和结构调整,提升产业国际竞争力。2017年,全县省、市级品牌企业出口金额达31018万美元,在全县的占比达18.8%,同比增长16.7%。

  县商务局一方面注重企业自主品牌建设,重点先安排支持企业在境外开展商标注册、专利申请、产品认证,加大对企业创建自主品牌的扶持政策,逐步扩大企业品牌在国际市场上的知名度。同时,通过会议、重点外贸企业大走访等途径,对外贸企业进行品牌宣传,并对“浙江出口名牌”“嘉兴出口名牌”的资格、要求、标准及品牌效应进行详细介绍,提高了企业创建自主出口品牌的意识。

  另一方面,县商务局大力建设品牌基地,按照培育区域品牌和个性品牌相结合的思路,建立“基地品牌+企业品牌”的创牌模型,实现产业从个体到整体的全面提升。百步镇集成家居产业园汇聚多家集成吊顶企业,是百步镇的一大特色品牌,已经成为海盐县基地品牌建设的一个重要缩影。

  “路漫漫其修远兮”,“品牌建设是一项艰巨而长远的任务,下一步,我们将继续着力帮助和指导外贸企业在产品品牌、品质上下功夫,引导企业创建自主品牌,加紧海外商标注册,通过政策扶持、业务培训、典型引领等多种形式,加快培育‘海盐品牌’新优势,有效推进全县外贸经济稳增长、调结构、促转型。”县商务局相关负责人告诉记者。

来源:嘉兴日报 作者:记者 唐潇伦 通讯员 张佳怡 编辑:裴蕾
相关新闻
`